До 80-х годов прошлого века преподавание итальянского языка практиковалось исключительно на университетском уровне в Москве и Санкт-Петербурге. Редким исключением были некоторые петербургские средние школы.
Ситуация коренным образом изменилась в 90-е годы, когда Россия начала укреплять свои позиции на международной арене.
В 2005 году Московский государственный педагогический университет (МПГУ) представил проект по внедрению так называемых пяти «редких» иностранных языков в российских государственных школах, а именно, китайского, японского, финского, арабского и итальянского. Данная инициатива была одобрена Министерством образования и науки Российской Федерации.
В этот момент профессора Н.С. Дорофеева и Г.А. Красова приступают к разработке учебников, которые станут основой для преподавания итальянского языка в рамках Программы П.Р.И.Я. (Программа по распространению итальянского языка в России).
Параллельно многие московские школы самостоятельно начали вводить итальянский язык,как второй и третий иностранный, положив начало программе П.Р.И.Я., продвигаемой Отделом образования при Генеральном Консульстве Италии в Москве под руководством проф. Джованни Перрино, а затем проф. Карло Даволи.
С декабря 2014 года Отдел образования при Генеральном Консульстве Италии в Москве возглавляет проф. Джузеппе Ло Порто, который дал новый виток развитию и вдохнул жизнь в этот проект.
Таким образом, образовательный проект МПГУ и программа П.Р.И.Я. объединили свои усилия, преследуя общую цель и позволяя скоординировать преподавание и изучение итальянского языка на всей территории России.